Остров Сокотра – неземной остров на земле

Остров Сокотра

Остров Сокотра – неземной остров на земле

Остров Сокотра  наделен неземной красоты на планете земля. Одним из самых крупных островов одноименного архипелага и является остров Сокотра. Он расположен на  северо-западе индийского океана. С запада на восток его протяженность составляет около 120 км, а ширина не более 40 км. По географическим данным, остров Сокотра входит в состав Республики Йемен.

В 80 годах, одна британская экспедиция, во главе с известным профессором Исааком Балфоуром высадилась на острове Сокотра.

Ученые решили пополнить свои коллекции животных и растений. Собранные материалы были отданы на биологическое исследование и получив результаты, сыны науки были просто потрясены. Около 200 видов растений вообще не были известны науки. С тех пор остров прославился, как ботанический рай и получил названии ” Галапагосы Индийского Океана “.

Где расположен остров Сокотра?

Сокотра как раз расположен в центре морских путей соединяющих порты Индии , восточной Африки, Адена и Персидского залива.

Этот остров был спасением для моряков и с незапамятных времен был очень кстати во время штормы. На острове суда пережидали непогоду, имели возможность пополнить свои запасы провизии. Встречались с другими мореплавателями, обменивались новостями и совершали выгодные сделки купли продажи. Остров даже назвали Обитель Благодати. остров сокотра

Но изначальное название острову было дано арабами. Остров Сокотра нарекали как рынок Драконовой крови. Так как здесь прорастают удивительные виды древовидных Драцен , которые еще называют Драконовые деревья. Глядя на Драцены, можно сравнить их с зонтами, вывернутыми сильными порывами ветра. И не спроста им дано такое название. Эти деревья выделяют очень редкую красную смолу. С древних времен ее применяют в изготовлении лако – красочных материалов и очень дорогие художественные краски.

Так же прославились своей известностью деревья босвеллии и коммифоры, из рода бурзеровых. остров сокотра Поврежденная кора этих деревьев выделяет тягучую массу, содержащую смоляные эфирные масла. Их используют в производстве ладана. А их коммифоровой смолы добывают мирру. Она необходима в медицине для бальзамирования умерших. И это только маленькая часть всех диковенностей острова. Очень много растений удивляют своей необычностью и индивидуальностью. Например, родина самого лучшего в мире Алоэ – Сокотра.

Еще одна удивительная особенность острова, это полное отсутствие травоядных животных и если и увидите пасущихся коз, коров и лошадей, то эти стада искусственно завезены людьми. В связи с этим на острове практически нет колючих деревьев и растений, а также не распространены ядовитые кустарники.

На данный момент на острове Сокотра проживает около 50 тыс. человек. Рыболовство иостров сокотра животноводство-это основное занятие населения. До сих пор жители не ощутили чувство цивилизации и продолжают вести существование равное средневековью. В большинстве поселков и деревень нет электричества, для питья продолжают использовать сырую воду.

Для передвижения используют в основном скотину. Правда есть небольшие старенькие автобусики помогающие преодолевать более долгие пути. Примерно в 2000 году на Сокотре был открыт небольшой аэропорт. Но его очень редко используют из-за постоянных ветров, мощных сезонных муссонов.

Но несмотря на заметное отсутствие цивилизации, множество туристов спешат увидеть эти диковинные места. Ступив на земли острова, складывается ощущение пребывания на какой-то другой планете или даже цивилизации. Очень удивляют ландшафты и растительность своей необычностью. И большую часть растений и животных острова нигде не встретить на планете. Подобия просто не существует.

Понравилось, покажи другу:

Давайте дружить:

No related posts.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha